Bleeding diathesis in patients with chronic myelogenous leukemia receiving dasatinib therapy - Quintás Cardama, Alfonso (2009)
Antecedentes: Los efectos secundarios no hematológicos más frecuentes asociados con el tratamiento con dasatinib en pacientes con leucemia mieloide crónica (LMC) son síndromes gastrointestinales, erupción cutánea y retención de líquidos. Sin embargo, se ha observado sangrado en algunos pacientes que reciben dasatinib. En el estudio actual, los autores investigaron los factores de riesgo y el manejo del sangrado asociado con la terapia con dasatinib para la LMC después del fracaso de imatinib. Métodos: Se evaluaron los episodios hemorrágicos asociados con la terapia con dasatinib en 138 pacientes con LMC que fueron tratados consecutivamente en la institución del estudio en ensayos clínicos. Resultados: Se produjo sangrado en 32 (23 %) pacientes (grado > o = 3 en 9 [7 %] pacientes [según los Criterios comunes de toxicidad del Instituto Nacional del Cáncer]), incluido el 12 % de los pacientes tratados en fase crónica, el 31 % de los pacientes tratados en fase acelerada (AP), y el 35% de los pacientes tratados en fase blástica (BP) (p = 0,02). La mayoría de los episodios (81%) afectaron al tracto gastrointestinal. Los estudios básicos de coagulación fueron normales en el 97% de los pacientes que desarrollaron complicaciones hemorrágicas. Aunque el 37 % de los episodios ocurrieron con recuentos de plaquetas >100 x 10(9)/L, el análisis multivariante identificó la trombocitopenia y la LMC en fase avanzada como factores de riesgo de hemorragia. Se observó una tendencia hacia un mayor riesgo con un programa de dos veces al día (p = 0,17). El manejo incluyó la interrupción de dasatinib por una mediana de 17 días (rango, 3-51 días) en el 47%, Conclusiones: Se produce sangrado durante el tratamiento con dasatinib, particularmente en pacientes con enfermedad de AP o BP y recuentos bajos de plaquetas. En este subgrupo de pacientes, se justifica un seguimiento clínico adecuado y la interrupción oportuna del tratamiento con dasatinib.