Schwannoma de colon derecho: a propósito de un caso - Tenazoa Villalobos, José Richard (2024)
El schwannoma de colon es una entidad sumamente rara que puede debutar como lesión subepitelial con signos ulcerativos de melena y anemia. El estudio de imágenes nos orienta a la localización mientras que la biopsia colonoscópica no es de ayuda. Muchas veces el diagnóstico y tratamiento se efectúa con la resección de la lesión en tanto que el diagnóstico final se realiza en el posoperatorio por histopatología y por la inmunohistoquímica, la cual muestra positividad intensa para S100 y vimentina en las células tumorales con un índice de proliferación KI67 menor al 1%, por lo que se concluye que se trata de una lesión benigna. Presentamos el siguiente caso por su dificultad diagnóstica pre e intraoperatoria, clínica inespecífica y diagnóstico definitivo por inmunohistoquímica.