Información Nacional - Caja Nacional de Seguro Social (1960)
Informa las siguientes noticias nacionales sobre seguridad social y salud pública: - Inauguración del Centro de Salud de Arequipa Informa sobre la ceremonia de inauguración del Centro de Salud, que se realizó el día 18 de julio de 1960. Este centro asistencial que inicialmente fuera concebido como sanatorio para enfermedades del tórax, fue reeestructurado como "Centro de Salud Docente”. Asimismo, proporciona algunos detalles sobre la distribución general del centro. - Remisión a la Cámara de Diputados del nuevo proyecto de Estatuto del Seguro Social del Empleado En fecha 29 de agosto de 1960, la Comisión Interparlamentaria envió a la Cámara de Diputados el proyecto de estatuto definitivo del Seguro Social del Empleado, correspondiente al Seguro de Enfermedad-Maternidad. Informa los aspectos contemplados en el proyecto. - Informe y conclusiones del Plan Regional del Sur Informa los problemas y las soluciones que deben llevarse a cabo en la zona del "Plan Regional del Sur", que formuló una síntesis general de sus trabajos luego de cuatro años de intensos estudios e investigaciones. Se indican los problemas enunciados y las soluciones propuestas, entre estas tenemos: ejecutar un programa sistemático, sujeto a prioridades del desarrollo agrícola en la Sierra y mejoramiento de las tierras en la costa; ampliación de las tierras disponibles, mediante un programa de mejoramiento, sistema de irrigaciones y colonización sistemática de áreas de ceja de montaña y de selva; desarrollo sistemático de 19 centros urbanos; mejoramiento contínuo de facilidades financieras para la agricultura; un programa de promoción de incentivos y estímulos a la iniciativa privada, entre otros. - Creación del Instituto de la Vivienda Informa la creación y funciones del Instituto de la Vivienda, encargado de formular el programa general de la vivienda urbana y rural, con el Decreto Supremo N°57 del 23 de setiembre de 1960. Entre sus funciones tenemos: Investigar el problema de la vivienda, formular las soluciones pertinentes y proponer o adoptar las medidas necesarias; establecer los requisitos que debe reunir la vivienda para considerarse calificada para el goce de las facilidades tributarias que dispuestas por la ley; estudiar y realizar la construcción de caminos y demás obras necesarias para urbanizar tierras en zonas para las clases populares; fomentar la formación de mutuales, cooperativas y otras organizaciones similares de crédito para la vivienda y proporcionarles asistencia. - Nueva Junta Directiva de la Sociedad Peruana de Salud Pública Informa la composición de la Junta Directiva de la Sociedad Peruana de Salud Pública, que fue elegida para el periodo de mayo 1960 a mayo 1962. - Índice del costo de la vida en Lima Presenta un cuadro general demostrativo del índice del costo vital en Lima y Callao, durante los meses de enero a julio de 1960, preparado con la información proporcionada por la Dirección Nacional de Estadística.