Acupuntura en el manejo del dolor crónico - Rivera Vargas, Karla (2019)
Objetivo. Hacer una revisión sobre la eficacia de la acupuntura en patologías que cursan con dolor crónico. Materiales y métodos. Se realizó una búsqueda en la base de datos de Pubmed y Lilacs, de los últimos 5 años (2014-2019), respondiendo a la pregunta: ¿en adultos con dolor crónico, la acupuntura es eficaz para controlar este síntoma y mejorar su calidad de vida? Existieron restricciones con respecto al idioma. Se incluyeron sólo revisiones sistemáticas y metaanálisis. No hubieron limitaciones en la frecuencia, intensidad y duración del tratamiento. La calidad global de la recomendación de la evidencia se realizó mediante GRADE. Resultados. Doce revisiones sistemáticas y metaanálisis se incluyeron en la revisión. Se encontró en las revisiones sistemáticas incluidas, evidencia que sustenta, la posible indicación de acupuntura en el tratamiento del dolor lumbar, prostatitis crónica / síndrome de dolor pélvico crónico, dolor crónico relacionado con insomnio, fibromialgia, cervicalgia, neuralgia del trigémino, dolor crónico de rodilla, dolor en pacientes con cáncer, dolor musculoesquelético crónico y neuropatía periférica inducida por quimioterapia en adultos con cáncer. Sin embargo, aún se necesitan estudios que sigan las recomendaciones STRICTA para mejorar el nivel de evidencia de las investigaciones en acupuntura. Conclusiones. Existe evidencia actual sobre el uso de la acupuntura en el manejo del dolor crónico. No se presentó información sobre la presentación de reacciones adversas serias.