Fracturas, falta de unión y alargamientos óseos. Tratamiento por FED - Instituto Peruano de Seguridad Social (1992)
Presentación descriptiva de una experiencia que se viene trabajando desde 1977 —más de mil intervenciones — para el tratamiento de fracturas abiertas, pseudoartrosis, alargamientos, transporte óseo, fracturas de cadera, fracturas de pelvis, corrección de deformidades y otros, utilizando variedades de montajes externos. Se complementa con un breve análisis clínico de los resultados en los logros de la reducción, de la inmovilización, del proceso consolidante así como del manejo y evolución de los tejidos blandos. En la técnica operatoria se emplea un (a) "tracto compresor" para cualquiera de las opciones como medio auxiliar transitorio y/o, (b) "conjuntos desechables" con los cuales se conforma el fijador, aparato que porta el paciente hasta el final del tratamiento. Para un área económicamente deprimida, con esta alternativa que denominamos "Fijación Externa Descartable" (FED), hemos solucionado el problema de la disponibilidad de los medios para hacer tratamientos por fijación externa en todo su ámbito, al alcance cotidiano tanto en el pequeño pueblo como en la gran ciudad.