La situación de la epistemología en nujestro medio: conceptos de docentes y residentes de medicina sobre algunos principios de la teoría de la ciencia - Instituto Peruano de Seguridad Social (1998)
Con el propósito de averiguar algunos conceptos vigentes sobre los p;rincipios de la teoría de la ciencia (epistemología) que constituyen las bases de la investigación científica, se han hecho encuestas a un grupo de 54 residentes de medicina, 27 médicos docentes y 21 docentes no-médicos. A todos ellos se les planteó dos tipos de encuesta una de respuestas semiabiertas sobre conocimiedntos, ciencia y tecnología; y otra de respuestas cerradas sobrfe los elementos que constituyen el método científico. Este estudio revela qaue existge un vacío considerable en la información vigente entre los docentes universitarios y los estudiantes en nuestro medio. En todo caso, los términos que se usan en la moderna epistemología para facilitar la investigación científica no están estandarizados. Por otro lado, los resultados de este trabajo podrían explicar la limitada tendencia existente para hacer investigación científica en nuestro medio, y sugieren que se hace necesario constituir grupos de estudio de epistemología p;ara llevarla a la p;ráctica dentro de nuestra realidad particular.