La aplicación de las leyes de previsión en Italia - Lautini, Ferrucio (1940)
Proporciona datos estadísticos sobre la aplicación de la previsión social en Italia, en relación con el progreso del derecho social en ese país desde 1922. Informa sobre las pensiones de invalidez y vejez, la indemnización por desocupación, la asistencia antituberculosa, nupcialidad y natalidad, y las asignaciones familiares. La administración de las pensiones de invalidez y de vejez eran la piedra angular de los servicios del Instituto. En 1921 se liquidaron 7,673 pensiones por 2’007,080 liras; en 1930 se liquidaron 46,768 pensiones por 38'484,000 liras; en 1939 se liquidaron 109,082 pensiones por 82'799,000 liras. El importe promedio de pensiones subió de 250 liras en 1921 a 745 liras en 1939. La media era más alta en las pensiones de la industria, el comercio, la marina y los bancos. Otro capítulo importante de la actividad del Instituto de Previsión Social, era el que se refiere a la indemnización de desocupación. En 1939 se pagaron por indemnización de desocupación 170'767,856 liras comprendidos los aumentos por hijos y la indemnización especial para la semana de Navidad, contra 166'825,472 liras en 1938. El mayor importe total de las indemnizaciones pagadas en 1939 respecto al año anterior, no dependieron del incremento en la desocupación subsidiada, sino de los aumentos en las indemnizaciones normados con R.D.L. N° 636, del 14 abril de 1939. Se incluye un cuadro con datos de las atenciones y gastos de la asistencia antituberculosa. El sistema de centros asistenciales del Instituto se encontraba en vías de ser completado, estaban en funcionamiento 47 sanatorios con 14,700 camas y se estaban construyendo 16 con 7,300 camas. En relación con la nupcialidad y natalidad, informa las cifras de asignaciones de maternidad en 1938 y 1939, con un aumento del 20% en un año. Informa que se espera mayores aumentos a partir del 1° de mayo del año 1940, porque desde ese día la nueva ley tendría plena eficacia con las indemnizaciones acordadas a cada nacimiento, el aumento creciente según el número de hijos y con el premio de nupcialidad a cada matrimonio. Se designó la gestión de las asignaciones familiares al Instituto Fascista de Previsión Social. Se esperaba que, en breve, desde el acuerdo intersindical de las dos Confederaciones de los patronos y los trabajadores de la industria en octubre de 1934, llegara a proporciones conspicuas, porque ha sido extendida a todas las categorías de asalariados, y se dirige a millones de individuos. Informa la legislación social normada para la obra del Instituto Nacional Fascista de Previsión Social, desde 1921 hasta abril de 1939. Concluye que la asistencia contra los accidentes confiada al INFAIL (Instituto Nacional Fascista para el Seguro contra Accidentes de Trabajo) y al seguro de enfermedad, practicado, extendido y perfeccionado por las Federaciones Nacionales mutualistas intersindicales de la Industria, de la Agricultura y del Comercio, comprueban que el sistema italiano en su obra se dirige a las masas trabajadoras en todas las circunstancias principales de la vida, con un conjunto de contribuciones para sus necesidades más graves y urgentes.