Proceso de atención a donantes de sangre con pruebas reactivas al tamizaje en un hospital de Lambayeque - Heredia-Salazar, Luisa Milagros (2019)
Objetivo: Describir el resultado del proceso de atención en donantes con pruebas reactivas al tamizaje realizado en el banco de sangre del Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo, primer semestre del 2015. Material y Métodos: Estudio descriptivo transversal, realizado en 363 donantes con resultado reactivo, durante el primer semestre del año 2015. Se incluyó a todos los donantes. Durante estos meses fueron llamados telefónicamente para citarlos a una prueba confirmatoria; y durante los meses de julio a octubre del 2015, se les realizó seguimiento basado en el tiempo que demoraron en realizarse la prueba confirmatoria, cita con el especialista y estado de tratamiento. Resultados: De 3969 donantes, 363 tuvieron un resultado reactivo. Se logró contactar vía telefónica a 221 donantes (60,9%); de los cuales acudieron 98 (44,3%) y de ellos, 29 obtuvieron resultado positivo en la prueba confirmatoria. De éstos 9 fueron informados del resultado de la prueba confirmatoria, 7 acudieron a consulta con médico especialista, y 5 han recibido o se encuentran recibiendo tratamiento según la infección que presentaron. Conclusiones: La mayor prevalencia de reactividad fue en varones, siendo el marcador serológico Anti HBc total con 4,2%. Se obtuvo gran cantidad de falsos positivos. Además, la mayoría de donantes no acude realizarse la prueba confirmatoria a pesar de haber sido informado.