Información Nacional - Caja Nacional de Seguro Social (1957)
Informa las siguientes noticias nacionales sobre seguridad social y salud pública: - Proyecto de Ley sobre el Estatuto del Seguro Social del Empleado Se ofrece una síntesis general del Proyecto, en cuanto a sus alcances y beneficios; señalando que el mismo contempla la protección de los riesgos de enfermedad, maternidad, invalidez, vejez, muerte y orfandad. El 23 de agosto de 1957, el Poder Ejecutivo remitió al Parlamento la exposición de motivos y el Proyecto, que consta de seis títulos y 96 artículos, que corresponden a los siguientes epígrafes: disposiciones generales (fines, Consejo Directivo, Comités Asesores, Gerente General, campo de aplicación e inscripción), prestaciones de enfermedad-maternidad, seguro de pensiones, organización financiera, disposiciones varias y disposiciones transitorias. - Reorganización del Ministerio de Trabajo Se informa las pautas, de acuerdo a las cuales se realizó la reestructuración integral del Ministerio de Trabajo y Asuntos Indígenas, dispuesta con el Decreto Supremo N°36 D.T. del 31 de agosto de 1957. - Transformación de las Barriadas Marginales Por Decreto Supremo N°13 DGS, del 26 de julio de 1957, el gobierno dispuso la creación de Oficinas de Asistencia Técnica que presten asesoría en la construcción y financiamiento de viviendas populares, en el establecimiento de cooperativas y mutuales, así como de grupos de cooperación por ayudas mutuas para la construcción de sus propias viviendas. - Exposición Bibliográfica de la Seguridad Social Conmemorando el tercer aniversario del Instituto Libre de Seguridad Social, entre los días 8 y 24 de octubre de 1957, se programó en Lima una exposición bibliográfica sobre la seguridad social. - Plan de remodelación del Cerro "San Cosme" Desde el 31 de marzo del presente año, se viene realizando el plan de remodelación, que comprende en primer término la expropiación de cinco hectáreas del fundo Manzanilla para incorporarlas al Proyecto general, en donde se ha iniciado la construcción de escuelas, parques, pistas y 200 viviendas destinadas a alojar igual número de familias que serán desplazadas del cerro, con motivo de las obras que se ejecutan. - Acuerdo de lucha contra enfermedades transmisibles Se transcribe las bases del Acuerdo Cooperativo suscrito en agosto de 1957, entre la Dirección General de Salud y las Direcciones de Sanidad del Ejército, Marina, Aviación y Policía, para la lucha contra las enfermedades trasmisibles erradicables o disminuibles, por medio de vacunas de acción preventiva. - Proyectos de estadística demográfica y de salud Se suscribió y puso en vigencia provisionalmente, un proyecto de bioestadística y de estadística demográfica en el Ministerio de Salud Pública y Asistencia Social, por intermedio del Servicio Cooperativo Interamericano de Salud Pública, con fondos proporcionados por los gobiernos del Perú y Estados Unidos.