Coriocarcinoma gástrico primario: un hallazgo endoscópico infrecuente - Alburqueque-Melgarejo, Joseph (2023)
Introducción: El coriocarcinoma gástrico primario (CGP) es una neoplasia infrecuente y altamente agresiva que representa menos de 0.1% de todos los cánceres gástricos. Esta neoplasia suele ser frecuentemente confundida con adenocarcinoma gástrico debido a que comparte características clínicas, epidemiológicas e histopatológicas similares, por lo que es importante mantener una alta sospecha de esta entidad. Reporte de caso: Se presenta un el caso de una paciente mujer de 64 años que acudió al hospital con síntomas gastrointestinales inespecíficos que incluían anemia, fatiga y llenura precoz. La biopsia endoscópica de la lesión reveló la presencia de CGP en estadio clínico IV que presentó una respuesta parcial luego de 4 ciclos de quimioterapia con el esquema EMA/EP (Etoposido 140 mg, Metotrexate 440 mg, Actinomicina D 0.5 mg/ Etoposido 220 mg, cisplatino 110 mg). Conclusión: Enfatizar el mal pronóstico de los coriocarcinomas extragonadales en contraste con los coriocarcinomas gonadales, los cuales suelen tener un mejor pronóstico.