Experiencia inicial en el tratamiento del síndrome aórtico agudo en un hospital del Ministerio de Salud del Perú. Venciendo las adversidadesInitial experience in the treatment of acute aortic syndrome in a hospital of the Ministry of Health of Peru. Overcoming adversity - Chávarry-Infante, Priscilla (2024)
l síndrome aórtico agudo involucra 3entidades (la úlcera aórtica penetrante, la disección de la aorta y el hematoma intramural) que de no ser tratadas a tiempo causan en la mayoría de los casos la muerte del paciente. El tratamiento oportuno (quirúrgico en la mayoría de los casos) requiere de un sistema de referencias eficiente, disponibilidad inmediata de recursos, médicos entrenados, etc. Los hospitales del Ministerio de Salud del Perú habitualmente tienen escasez de recursos que no permiten el tratamiento oportuno de la enfermedad cardiovascular de alta complejidad. En este contexto presentamos nuestra experiencia inicial en el manejo de 2pacientes con disección de la aorta tipo A y un paciente con úlcera aórtica penetrante rota complicada con un seudoaneurisma aórtico.