Panorama Internacional - Caja Nacional de Seguro Social (1939)
Se informa las siguientes noticias sobre protección social en el mundo: - En Estados Unidos: La medicina socializada en Estados Unidos La Presse Medicale, de París, del 15 de octubre de 1938, informó que un Comité gubernativo elaboró un sistema de organización de un sistema de asistencia sanitaria, teniendo en cuenta los resultados de una investigación sobre la frecuencia, la gravedad y la duración de las enfermedades, e invitó a la Asociación Médica Americana a expresar su parecer al respecto. - En Francia: Colonias sanitarias y de vacaciones El 17 de junio de 1938 se aprobó un decreto relativo a la protección de los niños que se encuentren fuera del domicilio de sus padres. El decreto indicó que todo niño no protegido por la Ley del 23 de diciembre de 1874, pero de edad inferior a aquella que limita la obligación escolar, que estuviera alojado en una colonia, fuera del domicilio de sus ascendientes o tutores, quedaba bajo la protección de la autoridad pública. La vigilancia se confió a los prefectos y a la vez se ejercitaría dicha vigilancia sobre las condiciones materiales y morales de la colocación. - En Gran Bretaña: Conferencia imperial de cooperación agrícola En el mes de julio de 1938 se reunió en Glasgow la Segunda Conferencia Británica de cooperación agrícola con la concurrencia de 220 delegados que representaron a Escocia, Inglaterra, Gales, Irlanda, Africa, Australia, Canadá, India, Malaya, Terranova, Nueva Zelandia, Palestina y Antillas. También asistieron observadores de 8 países. Se proporciona una síntesis de los puntos tratados en las sesiones plenarias, de importancia para el porvenir de la agricultura. - En Italia: Las asignaciones familiares y su desarrollo progresivo Informa que la institución de las asignaciones familiares representa una de las más importantes realizaciones sociales del Fascismo en esos años, por el alcance que tal institución ha asumido como instrumento de la política demográfica del régimen y por el monto efectivo que van alcanzando las sumas erogadas en asignaciones familiares y con las cuales se benefician los trabajadores que tienen hijos a su cargo. - En México: Alimentación de los trabajadores urbanos y rurales El Departamento Federal del Trabajo de los Estados Unidos de México, comenzó a través de una oficina ad-hoc, un estudio cuidadoso y a fondo sobre la alimentación de la población obrera del país, tanto urbana como rural. - En Suiza: 1. La seguridad de los obreros en las minas de carbón En la segunda quincena de noviembre de 1938 se reunieron en la Oficina Internacional del Trabajo, en Ginebra, los técnicos de diversos países, a fin de estudiar los medios para organizar internacionalmente, una acción conjunta tendiente a disminuir los accidentes a que están expuestos los trabajadores de las minas de carbón. Se informa los puntos discutidos de mayor trascendencia. 2. Protección de los trabajadores jóvenes Comunica la adopción de una nueva Ley que elevó la edad de admisión al trabajo de 14 a 15 años para todo establecimiento público o privado. Anteriormente la edad mínima de los trabajadores sólo estaba reglamentada por una legislación que no abarcaban la totalidad de las ocupaciones posibles.