Comunicado de Seguridad de Farmacovigilancia Nº 38-2023. Mercaptopurina e hipoglicemia en niños - Seguro Social de Salud (EsSalud). Instituto de Evaluación de Tecnologías en Salud e Investigación (IETSI). Dirección de Guías de Práctica Clínica, Farmacovigilancia y Tecnovigilancia. Centro de Referencia Institucional de Farmacovigilancia y Tecnovigilancia (CRI-EsSalud) (2024)
La mercaptopurina al transformase en su forma activa, la tioguanina, ejerce su actividad farmacológica como antagonista de las purinas, lo que impide la replicación celular. Dada su propiedad citotóxica se encuentra aprobada para el tratamiento de leucemia aguda, leucemia linfoblástica aguda y leucemia mieloide aguda (1). De acuerdo al listado de medicamentos esenciales, EsSalud dispone de mercaptopurina en la forma farmacéutica de tabletas de 50 mg, siendo de absoluto uso en hospitales con servicios de onco-hematología.