Información Extranjera - Caja Nacional de Seguro Social (1952)
En este número de la revista se publicó las siguientes noticias extranjeras de carácter social: - Organismos Internacionales Se informa sobre las siguientes noticias: La lV Reunión de la Comisión de Industrias Mecánicas; el Sexto Informe de la Organización Internacional del Trabajo a las Naciones Unidas; Tercera reunión de la Comisión de Industrias Químicas; el Seminario de Seguridad Social de Río de Janeiro; la Reunión de la Mesa Directiva de la A.l.S.S.; la Entrada en vigor de Convenios; la Ratificación de Convenios. - Bélgica: Estatuto Sindical de los empleados públicos Un decreto real de 15 de abril de 1952, completó el decreto de 11 de junio de 1949, que estableció el estatuto sindical. - Canadá: Revisión del régimen de pensiones de los trabajadores de los ferrocarriles nacionales Los Ferrocarriles Nacionales del Canadá modificaron el régimen de pensiones de sus obreros y empleados, con efecto retroactivo al 19 de enero de 1952. - Irlanda: Ampliación de la Seguridad Social En junio de 1952 se promulgó en Irlanda una ley que dispuso condiciones más liberales respecto de los regímenes de asistencia y seguros sociales, amplió el campo de aplicación del sistema de asignaciones por cada hijo y aumentó el importe de las prestaciones pagadas a este respecto. - Italia: Extensión del seguro de enfermedad Con fecha 18 de enero de 1952, se promulgó una ley que extendió el campo de aplicación del seguro de enfermedad al personal doméstico. Las prestaciones cubren la atención médica en todas sus formas por un período máximo de 180 días; atención médica general, medicina especializada, atención obstétrica, gastos farmacéuticos y de hospitalización. - Malaya: Caja de previsión para trabajadores de la Federación Malaya Con fecha 19 de julio de 1952, la Federación Malaya estableció una Caja de Previsión. Por el momento sólo se aplica a ciertas ocupaciones y a las personas que ganan entre 10 y 400 dólares por mes, calculándose que la medida beneficie a unos 700,000 trabajadores. - Portugal: Reglamento de la Caja de Previsión Social del Colegio de Abogados. Se detallan aspectos del Reglamento aprobado por el gobierno de Portugal. - Suiza: Readaptación y reclasificación profesionales en el cantón de Ginebra Se adoptó una ley en el cantón de Ginebra, sobre la asistencia a determinadas categorías de inválidos, y que prevé, en beneficio de éstos, una ayuda financiera destinada a proporcionarles medios de existencia y a facilitarles su readaptación y reclasificación profesionales. Se considera como beneficiarios a todos los inválidos de nacionalidad suiza, con excepción de los enfermos mentales. - Yugoeslavia: El Seguro de desempleo En marzo de 1952 se creó por decreto un régimen de seguro contra el desempleo temporal. El nuevo régimen se aplicó a todos los obreros y empleados.