Panorama Internacional - Caja Nacional de Seguro Social (1939)
Se informa las siguientes noticias sobre protección social en el mundo: - En Argentina: Higiene industrial El Boletín Sanitario del Departamento Nacional de Higiene informa que se verificaron las denuncias sobre malas condiciones de higiene en establecimientos industriales, habiéndose designado al mismo tiempo las funciones que, corrientemente, debe desempeñar esta Sección, estableciéndose también, en forma práctica, la ficha individual para todos los exámenes del tipo de la medicina industrial. - En Bélgica: Cuarta Conferencia Internacional de Servicio Social Informa que La Cuarta Conferencia Internacional de Servicio Social se reuniría en Bruselas del 2 al 15 de Julio de 1940. Se anunció que la Conferencia trataría un tema central: la adolescencia. Se buscó darle mayor amplitud a fin de que puedan abarcarse todos los asuntos relacionados con el desarrollo y la vida de las edades comprendidas entre los 12 y los 20 años. Tendría cinco secciones de estudio: higiene, educación y reeducación, recreación, trabajo y asistencia. - En Ginebra, Suiza: La Sociedad de las Naciones y el servicio social La comisión consultiva sobre cuestiones sociales de la Sociedad de las Naciones decidió emprender una investigación sobre ciertos aspectos de la formación técnica de las personas dedicadas a las actividades del Servicio Social. Una reunión de expertos fue convocada, con ese objeto, durante el mes de marzo de 1939, resolviendo elaborar un proyecto de encuesta que permitiera formar opinión sobre los distintos métodos pedagógicos empleados en los diversos países en los que el Servicio Social ya es una realidad. - En Irlanda: La familia en la nueva Constitución La nueva constitución del Estado Libre de Irlanda consagró uno de sus capítulos a la protección de la maternidad y la infancia. El artículo 41 reconoce a la familia, como el "primer grupo natural y fundamental de la sociedad y como una institución moral de derechos inalienables en imprescriptibles, anteriores y superiores a cualquier otro derecho positivo". De dicho decreto resulta que la familia debe ser protegida en su constitución y en su autoridad, como la base necesaria para el orden social y elemento indispensable para la prosperidad de la nación y del estado. Este reconoce, en especial, que, con su presencia en el hogar, la mujer asegura una fuerza sin la cual el bien común no puede realizarse. Por ese motivo el estado debe velar para que las madres no se vean obligadas a trabajar fuera de su casa. - En Italia: La Unión Católica Internacional de Servicio Social Informa que la Institución que se indica en el título celebró su asamblea en el mes de abril de 1939, en los salones del colegio Pío Latino-Americano. Analiza un informe presentado por la Secretaria General de la obra, acerca de que la sistematización técnica del Servicio Social puede llevar a una nociva rigidez, más aún cuando se ejerce como función estatal. Por esa razón, la Escuela de Servicio Social comunica que la moral profesional que inculcan a su alumnado hace difícil que sus egresados luego caigan en la rutina o la burocracia.