La medicina nuclear en el embolismo pulmonar: experiencia en el Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen - Instituto Peruano de Seguridad Social (1997)
Se describen la historia natural, las alteraciones fisiopatológicas y las manifestaciones clínicas de la embolia pulmonar, su difícil diagnóstico y la importante ayuda que presta la medicina nuclear con la gammagrafía pulmonar por perfusión y por inhalación. Se revisaron los estudios gammagráficos realizados durante los tres últimos años en el Servicio de Medicina Nuclear del Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen, cuyos resultados nos permiten establecer criterios gammagráficos útiles para el diagnóstico de tromboembolismo pulmonar. Se concluye que los procedimientos son no invasivos, rápidos y objetivos, muy sensibles a las alteraciones de la función pulmonar y en muchos casos se evita la ejecución de estudios invasivos.