Actividad antibacteriana in vitro de los extractos acuosos de Eucalyptus globulus Labill. y Cinnamomum zeylanicum Blume sobre Escherichia coli, Enterococcus faecalis y Staphylococcus aureus - Villacrés-Vallejo, Jorge (2022)
Introducción: En el Perú se ha mostrado una notable atención respecto al estudio de plantas de uso tradicional, útiles para el desarrollo y síntesis de antibacterianos. Objetivo: Determinar la actividad antibacteriana in vitro de los extractos acuosos liofilizados de hojas de Eucalyptus globulus y corteza de Cinnamomum zeylanicum frente a Enterococcus faecalis, Escherichia coli y Staphylococcus aureus. Materiales y métodos: Estudio experimental in vitro. Los extractos acuosos liofilizados de E. globulus y C. zeylanicum se evaluaron a concentraciones de 600, 700 y 800 mg/mL frente a las cepas de Enterococcus faecalis, Escherichia coli y Staphylococcus aureus. Utilizando como control positivo a la Gentamicina y como control negativo al suero fisiológico usando el método de difusión de Kirby-Bauer y se hallaron las concentraciones mínimas inhibitorias por el método de macro dilución en medio líquido. Se realizó un tamizaje fitoquímico. Se usó la prueba de ANOVA para comparar medias y el post hoc de Bonferroni. Se consideró un p<0,05 como estadísticamente significativo. Resultados: Se observó halos de inhibición mayores al control negativo en los grupos experimentales (p>0,05), esto en todas las dosis evaluadas. Así mismo, las concentraciones mínimas inhibitorias de E. globulus y C. zeylanicum para E. coli, E. faecalis y S. aureus fueron 16 mg/ml, 16 mg/mL y 32 mg/ml; y 64 mg/ml, 32 mg/ml y 64 mg/ml; respectivamente. Conclusiones: Los extractos acuosos liofilizados de las hojas de E. globulus y la corteza de C. Zeylanicum tienen actividad antibacteriana frente a E. coli, E. faecalis y S. aureus.