Incisión de Clamshell con esternotomía media como abordaje del aneurisma de arco aórtico complicado - Polo Gutiérrez, Gerber (2022)
El tratamiento del aneurisma de arco aórtico constituye uno de los mayores desafíos en la cirugía de aorta. Presentamos el caso de una mujer joven con antecedente de síndrome de Marfan, Pectus Excavatum severo y cirugía de Bentall, que ingresó a cirugía de emergencia por aneurisma de arco aórtico roto-contenido. Se logró un abordaje exitoso mediante una incisión de Clamshell asociada a reesternotomía media.