Leishmaniasis: aspectos generales - Diaz Garcia, Silvia Isabel (2022)
La leishmaniasis es una histoparasitosis producida por protozoos del genero Leishmania, de localización intracelular (macrófagos), caracterizada por lesiones viscerales, cutáneas y mucosas y trasmitida por la picadura de insectos dípteros dela familia pheblotomidae, generos phlebotomus y lutzomyia. La importancia de la leishmaniasis en el Perú radica en que constituye una endemia de tipo tropical que produce un impacto negativo social y económico en la población económicamente deprimida.