La protección alimentaria del trabajador en Venezuela - Rodríguez Cabrera, J. H. (1955)
Expone acerca de la protección alimentaria del trabajador venezolano con el Instituto Nacional de Nutrición. Previamente presenta algunos aspectos ligados directamente a este estudio, como las condiciones económicas de los obreros y un bosquejo histórico de los servicios de nutrición. El Instituto Nacional de Nutrición tiene como finalidad específica fomentar la salud del venezolano, mejorando el estado de nutrición de la población. Para cumplir esta finalidad el Instituto utiliza los siguientes medios: 1. Investigación de los problemas nutricionales del país, los alimentos y los factores geográficos, económicos y sociales que influyen en el problema de la alimentación. 2. recomendaciones normativas. 3. utilización de algunos medios directos de mejoramiento de la alimentación, como la creación de los comedores populares e industriales. 4. docencia y educación. 5. trabajos en cooperación a través de convenios con otras entidades, a fin de llevar a cabo programas de investigación o ejecutivos. Para la mejor organización del trabajo, la Dirección General del Instituto tiene dos Divisiones: División Técnica y División de Administración. La División Técnica se subdivide, en siete Servicios: de Bioquímica (Bromatología y Biología); de Fisiología; de Nutrología Clínica; de Nutrición Social; de Dietética; de Docencia; y de Diabetes. Todos ellos elaboran programas en cada una de las funciones de investigación, recomendaciones normativas y cooperación. Sobre la red de comedores populares, informa que en aquel momento el Instituto Nacional de Nutrición contaba con 42 comedores, distribuidos en todo el país. El número de cubiertos servidos iba aumentando cada año, como se muestra en un cuadro con datos estadísticos de 1947 a 1953. Las comidas que se sirven en los Comedores Populares tienen la siguiente distribución: - El servicio al público, que es el que se suministra en los propios locales de los Comedores Populares. - El de viandas, que corresponde a la venta de comida preparada y que el comprador se lleva a su casa para el consumo familiar. - Los cubiertos servidos al S.A.S. (Ministerio de Sanidad y Asistencia Social) corresponde a los tickets gratuitos que distribuye el Servicio Social del citado Ministerio. - El servicio a industrias corresponde al envío de comida preparada a los locales propios que disponen las industrias como Comedores de Obreros. - El servicio a Instituciones se refiere a ciertas colectividades, no industriales, tales como Policía, Cárceles, etc., a las cuales se le suministra alimentación preparada. - Por último, el Servicio de Inmigrantes corresponde a la alimentación que se ofrece a los inmigrantes recién llegados al país. La Dirección del Instituto organizó un plan de educación y cultura dentro de los Comedores Populares, estableciendo pequeñas bibliotecas o salas de lectura para los clientes de cada Comedor y su familia; charlas sobre nutrición, higiene y otros. Finalmente, informa sobre los problemas que se confrontan en la organización de los comedores populares, como son la ubicación, la higiene de los locales y el personal.