El paciente con estenosis aórtica severa hospitalizado - W. Britto, Frank (2025)
La estenosis aórtica severa es una valvulopatía cada vez más relevante debido a los cambios en la epidemiología de las enfermedades cardiovasculares, lo que exige estrategias terapéuticas claras para su manejo clínico. Las guías del American College of Cardiology/American Heart Association clasifican la enfermedad en etapas según la gravedad y la presencia de síntomas o disfunción ventricular. Además, se ha propuesto una clasificación basada en el daño cardíaco progresivo que permite predecir el pronóstico tras el reemplazo valvular aórtico. Recientemente, se describen tres presentaciones clínicas principales: síndrome valvular estable, progresivo y agudo, que orientan el manejo del paciente hospitalizado. El tratamiento incluye manejo hemodinámico, corrección de factores precipitantes y, cuando está indicado, el reemplazo valvular aórtico oportuno.