El parasitismo en la asistencia social - Caja Nacional de Seguro Social (1940)
Se distingue la asistencia social moderna, organizada y técnica, de la antigua caridad meramente piadosa, subrayando que su finalidad no es solo aliviar necesidades inmediatas sino restaurar de manera permanente la capacidad de las personas para valerse por sí mismas. A propósito de la ayuda brindada tras el terremoto de mayo de 1940, se advierte que algunos beneficiarios pretenden prolongar indefinidamente ese apoyo, sustituyendo el esfuerzo propio por la dependencia del Estado. El artículo condena esta actitud como “parasitismo social”, incompatible con la dignidad humana y con el principio fundamental de que la vida individual y colectiva debe sostenerse en el trabajo, afirmando que la asistencia debe impulsar a la recuperación autónoma y no fomentar la pasividad.