Panorama Internacional - Caja Nacional de Seguro Social (1940)
Se informa las siguientes noticias sobre protección social en el mundo: - En Chile: El Seguro Social La Caja de Seguro Obligatorio tiene movimiento de fondos de más de mil millones de pesos anuales, o sea más del 50% del presupuesto del Estado, lo que le permite influir decisivamente en la economía nacional, teniendo siempre sus inversiones y negocios un contenido social. - En Egipto: Un proyecto de ley sobre los sindicatos obreros El Gobierno egipcio preparó un proyecto de ley sobre los sindicatos obreros. En este artículo se presenta un resumen de las principales disposiciones del proyecto de ley. - En Estados Unidos: 1. Consejo Específico de Alimentación Como una medida en contra de un aumento repentino de precios por la guerra, el Gobierno Federal dispuso, por medio de empréstitos otorgados, la acumulación de grandes stocks de trigo, maíz, algodón, productos lecheros, frutas secas, etc. Un Consejo Especial de Alimentación, compuesto de representantes de organizaciones agrícolas y obreras, asociaciones de vendedores de alimentos por mayor y menor y funcionarios competentes, velará por la seguridad nacional en este sentido. 2. La lucha contra las enfermedades profesionales El estado de Idaho promulgó una ley, modificando la existente, sobre la reparación de los accidentes del trabajo. En virtud de esta nueva ley, la invalidez y la muerte debidas a una enfermedad profesional darán, en adelante, derecho a una compensación. - En India: 1. Prohibición del trabajo de menores en las fábricas Mediante una ley autorizada por la Gobernación General de la India, del 8 de abril de 1939, se prohibió el empleo de niños menores de doce años en ciertas industrias. Esta ley enmendó otra de 1938 relativa al trabajo de menores. 2. La jornada de trabajo en las fábricas El 8 de mayo de 1939 el gobierno de Bombay tomó la resolución de extender ciertas disposiciones de la ley india sobre las fábricas, a los sitios donde se utilizó un mínimo de 20 trabajadores, en la fabricación sin utilizar fuerza mecánica, en el curso de 12 meses. Ese decreto, entre otras disposiciones, limita la jornada de trabajo de hombre adultos a 10 horas por día. - En Japón: El problema de las habitaciones obreras Informa sobre las medidas gubernamentales para enfrentar las dificultades de habitación para los trabajadores, que cada día se hacen cada día más graves en el Japón. Una reunión de representantes gubernamentales, en abril de 1939, opinó que facilitar préstamos para la construcción no era suficiente para remediar la falta de habitación obrera en las regiones donde estaban las fábricas de municiones. Se indican las medidas inmediatas como la construcción de 40,000 pequeñas habitaciones, así como otras disposiciones de intervención en materia de condiciones de trabajo para encarar el porvenir.