Guía de práctica clínica para el manejo de neumonía intrahospitalaria y neumonía asociada a ventilador - Seguro Social de Salud (EsSalud). Instituto de Evaluación de Tecnologías en Salud e Investigación (IETSI) (2019)
La presente guía es aplicable a los pacientes adultos con NIH o NAV atendidos en el ámbito de los establecimientos de salud del Seguro Social de Salud EsSalud. Los objetivos de la guía son establecer recomendaciones basadas en evidencias sobre el manejo de NIH y NAV, contribuir a reducir la morbilidad y mortalidad minimizando los eventos adversos y los efectos de los antibióticos y finalmente proporcionar a los profesionales de la salud información y pautas para optimizar el manejo antibiótico de estas personas.