Panorama internacional - Caja Nacional de Seguro Social (1938)
Se informa las siguientes noticias sobre seguridad social en el mundo: - En Alemania: Importante perfeccionamiento de los Seguros Sociales. En la Revista del Instituto Nazionale Fascista della Previdenza Sociale, de Italia, del mes de diciembre de 1937, se informa de la aprobación de una ley en el año anterior, en Alemania, sobre el perfeccionamiento de los seguros de pensiones. Se detallan las líneas fundamentales de la nueva ley que dictó medidas para el financiamiento de los seguros para invalidez y del seguro de los empleados. Asimismo, se concede montos sobre los fondos del Reich para el seguro de pensiones de los mineros y para seguro de pensiones de los empleados de la minería. También se dictaron medidas para el perfeccionamiento de las prestaciones del seguro de los empleados. Se considera de particular importancia en esta ley la disposición de que el seguro de desocupación deberá pagar entre 270 a 280 millones en el periodo de 1938 a 1941 para extender los subsidios a favor de las familias prolíficas. Finalmente, la ley extendió a todos los ciudadanos alemanes, hasta que cumplan los 40 años de edad, el derecho de inscribirse en el seguro facultativo. - En Argentina: El Seguro de Maternidad en la República Argentina. El 10 de setiembre de 1936 entró en vigencia el sistema de seguro de maternidad obligatorio, provisoriamente su aplicación ha quedado circunscrita a la capital federal. Las estadísticas de los 3 primeros meses demostraron que este sistema funcionó de manera satisfactoria. - En Australia: Subsidios a las viudas en el Estado de Victoria. La Comisión de encuesta instituida por el gobierno del Estado de Victoria sobre el establecimiento de un régimen de pensiones a las viudas y de un sistema de subsidios a los niños, presentó su informe en diciembre de 1936. El gobierno aprobó la recomendación de la comisión, elevando el subsidio promedio de cada hijo, de 7 chelines 1 penique a 9 chelines por semana. - En Chile: La Ley N° 6174 sobre Medicina Preventiva. Presenta el texto de la ley indicada, dictada por el Gobierno de Chile para prevenir y combatir el desarrollo de enfermedades crónicas y de las que son derivadas del trabajo. Se incluye un cuadro con datos estadísticos de la nupcialidad, natalidad, mortinatalidad, mortalidad infantil, mortalidad general y crecimiento vegetativo en los años de 1850 a 1935. - En Estonia: Reforma del Seguro Obligatorio de Enfermedad y Maternidad. El Ministerio de Asuntos Sociales a presentado para el examen de una comisión interministerial, un proyecto de ley con importantes modificaciones al seguro obligatorio de enfermedad y maternidad de los asalariados. Se presentan datos de las modificaciones proyectadas. - En Italia: Asistencia e Higiene Social; la obra de la Oficina Nacional De Colocación para la mano de obra agrícola. Informa sobre el trabajo desarrollado por la oficina indicada, así como las actividades de la Confederación Fascista de Trabajadores de la Agricultura sobre la construcción de puestos de albergue, alimentación, instrucción, asistencia de salud y pólizas especiales de vida. - En Japón: El Seguro Nacional sobre la Salud. Informa sobre la primera ley de bienestar social que entró en vigencia en julio de 1938. La nueva ley permitió a las familias japonesas recibir trata miento médico con sólo adherirse a una sociedad nacional de seguros sobre la salud y pagando en retribución muy pequeñas cuotas mensuales. El fin de esta ley fue que el pueblo recibiera una debida a tención médica en caso de enfermedad o accidente. - En Letonia: La Frecuencia de los Accidentes del Trabajo en 1935. En la Revista del Instituto Nazionale Fascista della Previdenza Sociale, de Italia, del mes de diciembre de 1937, se informa sobre la cantidad de accidentes denunciados al servicio de inspección de fábricas y en las dos instituciones de seguro contra accidentes: la Sección del Seguro de Accidentes en e l Ministerio de Previsión Social, y la Unión General del Seguro-Accidentes. - En Portugal: 1. Cajas de Retiro o de Previsión: se ha publicado un decreto que completa la reglamentación de las diversas instituciones de este género. La Gaceta Oficial publicó el decreto N° 28,321 que completó la reglamentación de las diversas categorías de instituciones de previsión reconocidas y definidas por la Ley N° 1884. 2. Caja de Previsión del Ministerio de Educación Nacional. Informa sobre el movimiento creciente de la Caja de Previsión del Ministerio de Educación Nacional, mostrando sus cantidades de socios, los capitales suscritos y pagados, sus reservas y sus activos. - En Suiza: Cajas de Seguro de las Cooperativas Suizas de Consumo (C. A. S. C.) – Basilea. Los miembros de la administración de la Caja de Seguro, se reunieron el 5 de febrero de 1938 en la sede del U.S.C. en Basilea, para examinar la memoria anual y las cuentas cerradas al 31 de diciembre de 1937. Informa el número de socios, ingresos, premios y cuentas anuales.