Comunicado de Seguridad de Farmacovigilancia Nº 11-2024. Hidroxicloroquina y retinopatía - Seguro Social de Salud (EsSalud). Instituto de Evaluación de Tecnologías en Salud e Investigación (IETSI). Dirección de Guías de Práctica Clínica, Farmacovigilancia y Tecnovigilancia. Centro de Referencia Institucional de Farmacovigilancia y Tecnovigilancia (CRI-EsSalud) (2024)
La hidroxicloroquina (HCQ) es un medicamento que actúa modulando la actividad del sistema inmunológico, y es crucial en el tratamiento del lupus eritematoso sistémico y la artritis reumatoide. Además, es un componente esencial en la prevención y el tratamiento de la malaria.