Legislación Social del Perú - Caja Nacional de Seguro Social (1942)
Se transcriben las siguientes normas legales: - Decreto Supremo: Se modifica las remuneraciones al personal de la Compañía de Tranvías. - Resolución Suprema: Los servidores de la Caja de Seguro Social están exceptuados del impuesto pro-desocupados a los sueldos. - Resolución Suprema: Las empresas mineras deben dar aviso de los accidentes de trabajo a la Dirección de Minas y Petróleo. - Resolución Suprema: El Instituto de Estudios Sociales debe solicitar a los Concejos Municipales los datos necesarios para el estudio y preparación del establecimiento de la asociación mutualista de empleados municipales. - Decreto Supremo: La provisión de cargos técnicos se debe hacer por concurso. - Decreto Supremo: Se autorizó a la Caja para celebrar contratos especiales de seguro social contra riesgos de enfermedad y de muerte para los trabajadores de más de sesenta años. - Resolución Suprema: Dispone que la Caja Nacional de Seguro Social organice el seguro facultativo para los choferes de servicio público de Lima y Callao, como trabajadores independientes, para la protección del riesgo de enfermedad. - Resolución Suprema: Se extiende a Tacna el plan de lucha antituberculosa. - Resolución Suprema: Se hará entrega a la Caja del Seguro Social del importe de reintegros de cuotas que no se hubieran llegado a abonar, correspondientes a Lima y Callao. Si se trata de asegurados de provincias el importe de las cotizaciones se harán a la Caja de Depósitos y Consignaciones - Departamento de Recaudación. - Decreto Supremo: Con esta norma los trabajadores a destajo en la industria textil fueron considerados como asegurados obligatorios en el Seguro Social, cualquiera que fuese el respectivo alcance anual. El límite de 3,000 soles de remuneración anual regiría sólo para el efecto de las cotizaciones correspondientes. - Resolución Suprema: Reglas para el pago de salarios a los estibadores el 1° de Mayo. - Decreto: Los movilizables llamados para un periodo de instrucción no pueden ser despedidos de sus empleos. - Decreto Supremo: Se declara estable el salario de los trabajadores de Paramonga. - Decreto: Se declararon expeditos para su funcionamiento los servicios médicos organizados por la Caja Nacional de Seguro Social para los asegurados de Chiclayo y Lambayeque, y se señaló el inicio de la cobranza del seguro en dichas provincias. - Resolución: Dispone que el gobierno patrocine el Primer Congreso Nacional de Protección a la Infancia, que se celebró en Lima del 11 al 17 de abril de 1943.