Experiencia de cinco años en el manejo de endocarditis infecciosa complicada en un centro de referencia nacional - Polo Lecca, Gracia del Carmen (2020)
Objetivo. Evaluar las características epidemiológicas, clínicas, ecocardiográficas, microbiológicas y complicaciones de pacientes con endocarditis infecciosa complicada, atendidos en un hospital de referencia peruano. Material y métodos. Se realizó un estudio retrospectivo, descriptivo, de pacientes con diagnóstico de endocarditis infecciosa atendidos en el Instituto Nacional Cardiovascular (INCOR) entre los años 2012 y 2016; se recolectaron sus variables clínicas, imagenológicas y de laboratorio. Resultados. Se incluyeron 59 casos, con predominio del sexo masculino (66,1%) y mediana de edad de 50 años (RIQ 37-62). Las comorbilidades más frecuentes fueron la cardiopatía congénita (42,3%) y la presencia de válvula protésica (23,7%). El signo más frecuente en el examen físico fue la fiebre (69,49%) y el síntoma más común fue la disnea (52,5%). La proporción de hemocultivos positivos fue del 55,9%, y en el 51,5% de estos el patógeno aislado fue Staphylococcus spp. La válvula más afectada fue la aórtica (72,8%) y el hallazgo más frecuente por ecocardiografía fue la presencia de vegetaciones (91,5%). Las complicaciones más comunes fueron el bloqueo auriculoventricular (28,8%) y la falla cardiaca (22%). La mortalidad global intrahospitalaria fue del 20,3%. Conclusión. La endocarditis infecciosa continúa siendo una patología desafiante, nuestros resultados clínico-epidemiológicos son comparables a los encontrados internacionalmente, los que reflejan el cambio que está sufriendo esta patología tanto en su microbiología como en su epidemiologia. Sin embargo, a pesar de los avances en diagnóstico y tratamiento, la mortalidad se mantiene sin cambio.