Cistitis: epidemiología, causas diagnósticas y manejo - Caruajulca Idrogo, Eli (2022)
La cistitis es una inflamación de la vejiga urinaria, con infección o sin ella. Existen diversos factores en conjunto o por separado que influyen sobre la acción competitiva de los uropatógenos frente a la flora nativa vaginal, facilitando la invasión del aparato urinario y/o favorecen su adhesión al epitelio vesical.