Boletín institucional - Caja Nacional de Seguro Social (1955)
En esta sección se informa las siguientes noticias sobre el Seguro Social Obrero: - Adquisición de terrenos En la sesión del 21 de octubre de 1955, el Consejo Directivo de la Institución aprobó la compra de los terrenos siguientes: un lote de 4,200 m2 en Chiclayo; dos lotes contiguos en Trujillo; un lote de 5,226 m2 de propiedad de la Beneficencia Pública en Huacho; un terreno rústico en la Urbanización La Pólvora en Lima, con una extensión de 48,770 m2., para la construcción de viviendas para obreros. El Consejo autorizó también la adquisición de un terreno ubicado en la calle del Filtro, contiguo a la construcción del Hospital del Empleado en la ciudad de Arequipa, para la remodelación del Hospital Obrero de Arequipa. Se aprobó también la adquisición de dos lotes de propiedad de la Municipalidad de Piura, con un área total de 7,335 m2. En dicha sesión el Gerente comunicó la cesión de un terreno hecho por la empresa Inca Cotton Mill para la construcción de una Posta en Vitarte. - Aparato de prótesis para un asegurado La Institución, según su Reglamento, no estaba obligada a otorgar aparatos de prótesis, pero el Consejo atendiendo a que el suministro del indicado aparato podía permitir rehabilitarse al solicitante inválido, acordó suministrarle la pierna artificial y suprimirle la pensión desde el momento en que se logre su recuperación. - Subvenciones a profesionales de la Institución El Consejo Directivo, en su reunión del 25 de octubre de 1955, acordó otorgar una cooperación económica a cuatro médicos del Hospital Obrero de Lima para que realicen comisiones y estudios de especialización en Estados Unidos y Europa. - Exposición Financiera: Ley 12433 En la sesión de fecha 24 de noviembre de 1955, el Gerente de la Caja comunicó que el Congreso, con la Ley N°12433, había aprobado la exclusión de los ingresos del Seguro Social del régimen de la Ley 12133 que dispone la transferencia al Fisco de los mayores ingresos que arrojen las cuentas especiales. - Equipo sanitario para el Hospital de Huariaca El Consejo Directivo acordó adquirir en la Casa A.F. Wiese S.A., un pedido de aparatos sanitarios con destino al Hospital Obrero de Huariaca. - Obras de ampliación del Hospital Obrero de Huacho El Gerente de la Caja recordó que, en la sesión del 22 de setiembre de 1955, se había aprobado la ampliación del primer piso del Hospital Obrero de Huacho para la construcción de una cámara frigorífica y ampliar la Sala de Maternidad; y expresó que el Departamento de Ingeniería formuló los planos respectivos y que las obras eran muy urgentes debido a la superpoblación de hospitalizados. El Consejo Directivo acordó autorizar las obras. - Préstamos otorgados por el Fondo de Empleados Se indica el nombre de los servidores de la Caja Nacional de Seguro Social y el monto de los préstamos aprobados a cada uno para adquisición, construcción, reconstrucción o ampliación de vivienda, el 16 de noviembre de 1955.