Influenza y otros virus respiratorios - Hernández Bendezú, María del Carmen (2023)
El agente etiológico de la gripe es el virus influenza que se caracteriza por poseer una alta capacidad de mutación, pertenece a la familia de los ortomixovirus y las que afectan el género humano son de tipo A tipo B. El virus influenza A es el causante de la mayoría de las epidemias grupales y de las pandemias que dejan cíclicamente a la población mundial, incide en el hombre pero también en los cerdos, los caballos, las focas, ballenas y el virus de la influenza B solo afecta al hombre y produce epidemias regionales.