Los trabajadores independientes y la protección social en salud en el Perú: caracterización, nivel de cobertura y el rol del seguro social de salud (EsSalud) - Organización Internacional del Trabajo (2024)
El presente documento tiene por objeto presentar la caracterización cuantitativa y cualitativa de los trabajadores independientes, con la finalidad de proponer alternativas de mejoras al actual seguro potestativo a cargo de EsSalud. Para ello, se presentan las características sociodemográficas y socioeconómicas de los trabajadores independientes que permiten identificar los principales aspectos que se requieren mejorar en el seguro potestativo en un corto, mediano y largo plazo. Asimismo, mediante la aplicación de grupos focales a trabajadores independientes se nutre la caracterización y se obtiene información con respecto a la opinión de estos trabajadores referente a EsSalud. En último lugar, se desarrollaron entrevistas semi estructuradas a funcionarios públicos, expertos, y representantes de trabajadores independientes, obteniendo información relevante sobre las alternativas y su viabilidad.