Reconstrucción de aparato extensor en sarcoma fibromixoide de bajo grado en rodilla: reporte de caso - Mena Parco, Raul (2023)
Introducción: El sarcoma fibromixoide de bajo grado es una tumoración maligna con alto riesgo de desarrollar recurrencia y metástasis, siendo la resección quirúrgica con márgenes amplios el tratamiento principal, la preservación de la extremidad y su reconstrucción es de alta demanda para los cirujanos. Reporte de caso: Presentamos el caso de una mujer de 67 años con recurrencia de tumoración en rodilla desde hace 12 meses, operado dos años antes. Se realizo resección oncológica de tumoración con reconstrucción de articulación de rodilla con prótesis Endo Model y reconstrucción de aparato extensor con injerto sintético de malla de polipropileno más autoinjerto de semitendinoso y gracilis. La patela se reconstruyó con autoinjerto de cóndilo femoral posterior. A los 16 meses de seguimiento la paciente se encuentra libre de enfermedad, con puntaje de 27 en la escala para miembro inferior de la MSTS (Musculoskeletal Tumour Society). Conclusión: La combinación de injerto sintético con autoinjerto de isquiotibiales puede disminuir la tasa de falla de la reconstrucción del aparato extensor por resecciones oncológicas.