Las horas libres del trabajador - Caja Nacional de Seguro Social (1940)
La legislación social moderna otorga creciente importancia al uso adecuado del tiempo libre del trabajador, especialmente tras la generalización de la jornada de ocho horas y las vacaciones anuales, ya que el ocio mal orientado puede derivar en vicios, enfermedades y conflictos sociales. Por ello, se destaca la acción de la Oficina Internacional del Trabajo, que promueve políticas y recomendaciones sobre recreación obrera, así como la realización de congresos internacionales y experiencias en países de América que han creado organismos para fomentar actividades culturales y saludables. Finalmente, se plantea que el Perú, tras avanzar en la regulación de las horas de trabajo, debe ahora desarrollar políticas que encaucen constructivamente las horas libres, completando así su programa de legislación social.