Características clinicoepidemiológicas de los pacientes con psoriasis y su relación con la insulinorresistencia - Manrique-Vera, Adeliza Mariely (2015)
Estudio analítico, transversal, para determinar las características clínico-epidemiológicas de los pacientes con psoriasis y su frecuencia de asociación con insulinorresistencia, en el servicio de Dermatología del Hospital Nacional Guillermo Almenara lrigoyen. Se evaluaron 147 pacientes con diagnóstico clínico y/o patológico de psoriasis, a quienes se les entrevistó y evaluó para obtener datos clínicos referentes a su enfermedad y se les realizó mediciones de PASI, DLQI y glicemia e insulina séricas con lo cual se obtuvo el índice HOMA de cada uno. Finalmente, las variables fueron analizadas en el programa estadístico SPSS. Las características clínicas y epidemiológicas halladas en los pacientes con psoriasis son comparables a las de otros estudios latinoamericanos y se encontró que los pacientes con psoriasis grave tienen mayor probabilidad de presentar insulinorresistencia.