Guía de práctica clínica para la prevención y manejo del parto pretérmino - Seguro Social de Salud (EsSalud). Instituto de Evaluación de Tecnologías en Salud e Investigación (IETSI) (2018)
Esta guía de práctica clínica (GPC) aborda la prevención y manejo del trabajo de parto prematuro en el Seguro Social de Salud (EsSalud). Para realizar esta GPC se formó un grupo de trabajo de guías (GTF) con médicos especialistas y metodólogos, el grupo propuso 11 preguntas clínicas. Para responder a cada pregunta, se realizaron búsquedas sistemáticas en los repositorios de PubMed y GPC durante agosto de 2017 – febrero de 2018, y se seleccionó la evidencia relevante. La certeza de la evidencia se evaluó utilizando la metodología Grading of Recommendations Assessment, Development, and Evaluation (GRADE). En sesiones de trabajo periódicas, el GTF utilizó la metodología GRADE para revisar la evidencia y formular recomendaciones. Se formularon 20 recomendaciones (13 fuertes y 7 condicionales), 24 ítems de buena práctica clínica, una recomendación de implementación y un diagrama de flujo. La GPC fue aprobada por Resolución Nº 138-IETSI-ESSALUD-2018.