Atresia de esófago más fístula traqueoesofágica: Reparación primaria completa - Instituto Peruano de Seguridad Social (1997)
Se revisa una serie de 13 pacientes, operados de esófago más fístula traqueoesofágica (FTE), desde 1983 a febrero de 1996. Todos los pacientes fueron diagnosticados en base al examen clínico y radiológico; así mismo todos tenían FTE del segmento distal, inmediatamente por encima del bronquio principal derecho. Tuvimos dos niños fallecidos a las horas de operados: uno era portador de cardiopatía y además entre ambos cabos esofágicos existía una distancia de más o menos 3.5 cm y era imposible realizar la anastomosis, se ligaron ambos cabos, previo cierre de la FTE y se practicó gastrostomía. El otro niño era portador de situs inverso, en este niño se realizó la anastomosis, cierre de la FTE, pero murió a las 10 horas de operado. El paciente más pequeño fue un prematuro de 32 semanas de gestación y con un peso de 1,580 g y sobrevivió. Todos los niños fueron operados con reparación primaria, mediante toracotomía derecha transpleural, esofagograma de control a partir del décimo día postoperatorio, retiro de la sonda nasogástrica, inicio de la vía oral y alta. Con este procedimiento hemos disminuido la estancia, lo cual representa disminución de costos hospitalarios para la institución y a la vez se brinda cirugía de alto nivel como corresponde, a un Hospital Nacional. Todos los niños tuvieron evolución favorable a excepción de cuatro pacientes que tuvieron complicaciones: dos con estenosis, uno de los cuales remitió con una sola dilatación, el otro ha tenido varias sesiones de dilatación, la última en marzo de 1992, con remisión total; los otros dos tuvieron filtración o fuga de la anastomosis, que cedieron con tratamiento médico.