Información nacional - Caja Nacional de Seguro Social (1958)
Informa las siguientes noticias nacionales sobre seguridad social y salud pública: - Comisión peruana encargada de la preparación de trabajos para el III Congreso Iberoamericano de Seguridad Social La Comisión se reunió el 9 de julio de 1958, con motivo de la próxima celebración del Congreso, del 21 al 30 de noviembre en la ciudad de Quito. Se informa los trabajos que acordó preparar la Comisión de acuerdo a la agenda del certamen, y que se nombró asesores técnicos de la Comisión a los doctores Guillermo Kaelin y Juan Phillips. - Estatuto provisional del Seguro Social del Empleado Con fecha 11 de julio de 1958, fue promulgada la Ley N°13016, por la cual el Congreso Nacional autorizó al Poder Ejecutivo a poner en vigencia el Estatuto del Seguro Social del Empleado. Por Decreto Supremo de igual fecha, el gobierno dispuso que en tanto el Poder Legislativo se pronuncie sobre el Proyecto de Estatuto, éste entrará en vigencia con carácter provisional, a partir del 1° de noviembre de 1958, señalándose asimismo que en ese momento se iniciará la cobranza de las contribuciones para el seguro. - Nuevas normas para la Supervisión del personal en los centros de trabajo Por el Decreto Supremo N°14, expedido por el Ministerio de Trabajo y Asuntos Indígenas, el 7 de agosto de 1958, se aprobó las distintas normas de supervisión requeridas para el mantenimiento armónico de las relaciones obrero-patronales. Informa las pautas que señala la disposición y el trámite para sus reclamos que deben seguir los empleados y obreros de los centros de trabajo con 100 o más trabajadores. - Creación del Instituto Peruano de Administración Publica El Instituto se creó con el Decreto Supremo N° 86, de fecha 16 de agosto de 1958, con el fin de determinar, en cooperación con las reparticiones del Estado, las necesidades de desarrollo de las capacidades de los funcionarios y empleados, para la mayor eficiencia de la administración pública; así como capacitar y adiestrar a los funcionarios y empleados del Estado. Se indican las funciones y dirección del Instituto. - Establecimiento del Centro de Adiestramiento Censal Informa sobre el Convenio suscrito entre el Gobierno Peruano y la FAO (Organización para la Alimentación y la Agricultura de las Naciones Unidas), para el funcionamiento en Lima, del Centro de Adiestramiento Censal. Se señaló la iniciación de la preparación técnica de los funcionarios latinoamericanos el mes de agosto de 1958, con ocasión del Censo General de las Américas, a realizarse en 1960, en los aspectos de población, vivienda y agropecuario. - Tercer Congreso Latinoamericano de Salud Mental El Congreso se programó que se realizaría en Lima, entre el 27 y 31 de octubre de 1958 conforme a los acuerdos adoptados. Se indica el temario. - Índice del costo de vida en Lima Se publica un cuadro demostrativo del crecimiento del índice del costo de vida en Lima, durante los meses de enero a setiembre de 1958, confeccionado sobre la base de los datos proporcionados mensualmente por la Dirección Nacional de Estadística, del Ministerio de Hacienda y Comercio.