Frecuencia de depresión y ansiedad en pacientes con diabetes tipo 2 atendidos en un hospital general de Chiclayo - Constantino-Cerna, Antero (2014)
Se realizó un estudio descriptivo transversal que incluyó 270 pacientes diabéticos tipo 2, entre 19 a 60 años, que acudieron al consultorio externo de Endocrinología del Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo, en Chiclayo, con el objetivo de estimar la frecuencia de Ansiedad y Depresión, así como su asociación con el control glicémico en pacientes con diabetes tipo 2 atendidos en el hospital. Se utilizaron los inventarios de Depresión y Ansiedad de Beck y una ficha de recolección de datos. Se determinaron frecuencias absolutas y relativas y un análisis inferencial exploratorio mediante el cálculo de razones de prevalencia e intervalos de confianza al 95%. La frecuencia de depresión y ansiedad en los pacientes diabéticos tipo 2 fue elevada, se encontraron 156 pacientes (57,78%) con depresión y 176 (65,19%) con ansiedad. No se encontró asociación entre el control glicémico y la depresión y ansiedad.