Boletín de la Caja Nacional de Seguro Social - Caja Nacional de Seguro Social (1941)
En esta sección se informa las siguientes noticias sobre las actividades de la Caja Nacional de Seguro Social: - Inauguración del Hospital Obrero de Huacho El 16 de noviembre de 1941 se realizó la inauguración del Hospital Obrero de Huacho. A la ceremonia asistió el señor Presidente de la República, Dr. Manuel Prado, una numerosa y distinguida comitiva de representantes del Congreso, funcionarios de la administración pública, miembros del cuerpo médico y la casi totalidad de la población de Huacho. La inauguración fue un acontecimiento para la provincia de Chancay porque garantizó a su población trabajadora el amparo del seguro social, que a partir de ese día ampliaba su órbita de acción y les alcanzó la más perfecta organización que en esos días podía brindar la ciencia y la técnica para combatir la enfermedad, la invalidez, la muerte prematura y la vejez de los trabajadores. Se reproducen los textos de los discursos pronunciados en esa ceremonia por el Presidente de la República y por el Ministro de Salud Pública, Trabajo y Previsión Social; el Decreto Supremo de fecha 12 de noviembre de 1941, que declara expeditos para su funcionamiento los servicios asistenciales del seguro social en la provincia de Chancay; y una breve descripción de las características del hospital. - Acuerdos del Consejo Directivo e instrucciones de la Gerencia relativos a las prestaciones a los asegurados y a procedimientos de aplicación de la ley Informa sobre disposiciones del Consejo Directivo de la Caja acerca de la Aplicación de sanciones a los patronos y asegurados, conforme al precepto del art. 61 de la ley No. 8433 y Normas para el pago de subsidios pre y post natal. Estos acuerdos fueron aprobados el 1° de octubre y el 25 de setiembre de 1941, respectivamente. Asimismo, se publica las instrucciones para la tramitación de solicitudes relativas a asignación de funerales y capital de defunción, normadas por la Gerencia de la Caja. Estas instrucciones comenzaron a regir en todas las oficinas, establecimientos y dependencias de la Caja, a partir del 1° de octubre de 1941. - Escuela de Enfermeras de la Caja Nacional de Seguro Social Informa sobre las Bases para optar el ingreso a los cursos de la Escuela que se iniciaban en el año 1942. La Escuela de Enfermeras de la Caja Nacional de Seguro Social funciona como un plantel anexo al Hospital Obrero de Lima. La Escuela tiene por objeto la formación profesional y el entrenamiento de enfermeras, generales y especializadas, para que presten sus servicios en los establecimientos que la Caja Nacional de Seguro Social estaba construyendo, equipando y organizando, en distintos lugares del país, conforme a las normas que la técnica moderna aconseja para la adecuada, oportuna y eficiente atención médica de los obreros asegurados. De acuerdo con la finalidad de la Escuela, los estudios comprendían cursos teóricos y prácticos que se desarrollaban en tres años. Eran condiciones de admisión en la Escuela, tener instrucción previa suficiente y vocación profesional que las aspirantes deben comprobar con la presentación de documentos. Nota: Falta la página 990