Cierre percutáneo del ductus arteriosas persistente con Paraguas de Raskind - Instituto Peruano de Seguridad Social (1997)
Se realizó el cierre del ductus arterioso persistente en 13 pacientes mujeres, edad promedio 14 ± 15 años, usando un oclusor de paraguas de Rashkind, colocado a través de una vena. Siete paraguas de 12 mm, y cinco de 17 mm, fueron colocados exitosamente en el ductus (diámetro 3.89 ± 1.5 mm). Se suspendió un procedimiento, porque el ductus fue muy grande para el paraguas de 12 mm. Otro caso presentó una hemólisis severa después del cierre percutáneo del ductus. Se tuvo que recurrir a la cirugía para extraer el paraguas y cerrar el ductus por ligadura. No se presentó ninguna embolización del dispositivo. En el aortograma inmediato postoclusión (15'), se observó shunt residual en cuatro casos (30%). Dos pacientes tuvieron un seguimiento promedio de 24 meses de ecocardiografía Doppler y seis pacientes de cinco meses. Las complicaciones fueron: hemólisis y hematoma, el tiempo promedio del cateterismo fue de 161 ± 60 min, y de fluoroscopia 34 ± 10 min. El cierre percutáneo del ductus arterioso usando el paraguas de Rashkind, es un método seguro y efectivo de manejo no quirúrgico, con baja morbilidad y nula mortalidad.