Error diagnóstico en el servicio de emergencias: ¿por qué ocurre y cómo podemos reducirlo? - Huamaní Huamán, Lisset Giuliana (2026)
El error diagnóstico en el servicio de emergencias es un problema clínico frecuente con impacto significativo en la morbimortalidad y la seguridad del paciente. A pesar de los avances tecnológicos, su persistencia sugiere que no se explica únicamente por déficits de información o conocimiento. Este artículo analiza el error diagnóstico desde un enfoque integrado que considera la interacción entre el procesamiento cognitivo del clínico y las características del sistema asistencial. En el entorno de emergencias, la toma de decisiones ocurre bajo condiciones de incertidumbre, presión asistencial y sobrecarga cognitiva, lo que favorece el uso de heurísticas y la aparición de sesgos como el cierre prematuro, el anclaje y la disponibilidad. Estas vulnerabilidades se amplifican frente a patologías de presentación atípica y tiempo-dependientes. Paralelamente, factores del sistema como el hacinamiento, las interrupciones, la fragmentación de la información y limitaciones en los sistemas de registro clínico contribuyen al riesgo de error. Sobre esta base, se proponen estrategias dirigidas tanto al razonamiento clínico como al entorno de trabajo, incluyendo la pausa diagnóstica, el uso prudente de herramientas de inteligencia artificial, la mejora de los procesos asistenciales y la promoción de una cultura de seguridad psicológica. Reducir el error diagnóstico requiere diseñar sistemas que faciliten la toma de decisiones seguras en condiciones de incertidumbre.