Esofagitis disecante superficial: entidad subdiagnosticada en pacientes pluripatológicos - Berrospi Castillo, Diego (2023)
Paciente de 76 años con múltiples comorbilidades presenta sintomatología gastrointestinal, donde la endoscopía digestiva alta revela mucosa esofágica “acartonada” en tercio distal, que a la toma de biopsia se produce esfacelación de 20 mm de largo por 6 mm de ancho, con sangrado que se autolimita. Muestra patológica es compatible con Esofagitis Disecante Superficial (EDS). Esta es una entidad poco frecuente descrita por primera vez en 1800, caracterizada endoscópicamente por desprendimiento de mucosa en tiras verticales como “cinta de papel de regalo”, que se confirma mediante patología con una mucosa “bitonal”, compuesta por una capa superficial eosinofílica y una zona basofílica de apariencia normal. Puede estar acompañada de inflamación mínima focal. La etiopatogenia no es clara; sin embargo, tiene buena respuesta a inhibidores de bomba de protones (IBPs). En nuestro caso la paciente presentaba todas las características de EDS, y ante su baja frecuencia reportada, se realizó revisión de literatura y discusión de esta rara entidad.