Derrame pleural recidivante y mixoma auricular: reporte de caso - Custodio Marroquín, Jesús (2022)
Los tumores cardíacos primarios son infrecuentes. Alrededor del 75% de ellos son benignos, y más del 50% de estos corresponden a mixomas. Sus manifestaciones clínicas son muy variables, siendo considerado el «gran simulador». Presentamos el caso de una mujer de 70 años, que cursa disnea y derrame pleural recidivante de etiología desconocida. Fue diagnosticada de mixoma gigante en aurícula izquierda y sometida a cirugía cardíaca, con resolución del cuadro. Los tumores cardíacos deben ser considerados como diagnóstico diferencial frente a derrame pleural recidivante de causa desconocida. El diagnóstico temprano y el tratamiento quirúrgico oportuno reducen el riesgo de complicaciones y mejoran la sobrevida.