Departamento de Investigaciones Sociales y Biblioteca: Labor desarrollada en el último año - Caja Nacional de Seguro Social (1941)
En este artículo se reproduce el informe para la memoria anual, preparado por el Jefe del Departamento de Investigaciones Sociales y Biblioteca, concerniente a las labores desarrolladas en el año 1940. La revista publicó este informe con el fin de que los lectores pudieran utilizar mejor los servicios de este departamento. Las principales funciones del Departamento de investigaciones Sociales y Biblioteca estaban constituidas por la realización de estudios de investigación social, la dirección y organización de la Biblioteca, la formación y atención de la Hemeroteca, la preparación de ficheros bibliográficos y la formación y sistematización del Archivo Económico-Social. Por "investigación social" se refería a la observación de los fenómenos sociales o económicos de una comunidad o de sus instituciones, con el fin de adoptar las medidas necesarias para obtener su reforma, mejora o reconstrucción. En esta esfera de acción, durante el año 1940 el Departamento sentó las bases que debían adoptarse para la realización de encuestas sobre Presupuestos Familiares, cuya observación y análisis de sus resultados permitieran arribar a un conocimiento exacto de las condiciones de vida de la familia obrera en nuestro medio. Durante el mismo año, fueron publicados en la revista "Informaciones Sociales", órgano de la Caja, los siguientes trabajos de investigación, preparados por este Departamento: 1) Condiciones del trabajo portuario en Talara; 2) Condiciones del trabajo portuario en Mollendo; 3) Condiciones del trabajo portuario en Pisco; 4) Condiciones del trabajo agrícola en el valle del Chira; 5) Presupuestos Familiares; y 6) Resultados de una encuesta social. A cargo del Departamento se encontraba la organización del servicio de la Biblioteca. Se finalizó el año 1940 con 664 obras de índole económico-social y 812 folletos, debidamente registrados y catalogados. Se prestó especial atención a la organización y desarrollo de la Hemeroteca, se recibía en calidad de canje 62 publicaciones periódicas nacionales, 33 europeas y 171 americanas. Informa que la Hemeroteca disponía de 5,901 ejemplares. Se calculó en 22,000 los artículos fichados. El Archivo Económico y Social estaba formado con material bibliográfico seleccionado de periódicos nacionales y extranjeros, organizado con sujeción a una minuciosa clasificación. Se destaca la importancia de este archivo porque en él se reflejaba la realidad social y la inquietud del mundo en sus diversas manifestaciones. Finalmente, se incluyen dos anexos. En el anexo 1 se presenta la nomenclatura de las fichas bibliográficas en los siguientes temas: problemas sociales, seguro social, seguro privado, derecho, economía y finanzas, economía agropecuaria, ciencias, historia – filosofía – letras, y diversos. En este anexo también se indican los diarios nacionales y extranjeros que recibió el departamento. En el anexo 2 se exponen las materias de la documentación incluida en el Archivo Económico y Social, y por las que está ordenado este archivo. Estas materias se reúnen en diez grandes grupos que son: Producción, Circulación (transportes y comercio), Moneda y Finanzas, Trabajo, Estado (política, economía y legislación), Plagas naturales y sociales, Defensa y Sanidad, Justicia, Educación Pública, Cultura.