Comunicado de Seguridad de Farmacovigilancia Nº 30-2023. Nefropatía asociada a los anticoagulantes - Seguro Social de Salud (EsSalud). Instituto de Evaluación de Tecnologías en Salud e Investigación (IETSI). Dirección de Guías de Práctica Clínica, Farmacovigilancia y Tecnovigilancia. Centro de Referencia Institucional de Farmacovigilancia y Tecnovigilancia (CRI-EsSalud) (2023)
La Administración de Productos Terapéuticos de Australia emitió una alerta basada en informes de pacientes con Nefropatía Relacionada con Anticoagulantes (NRA), observando esta reacción adversa tanto en pacientes que toman warfarina como en aquellos que utilizan Anticoagulantes Orales Directos (ACOD). Se destacó la necesidad de incluir esta preocupación de seguridad en la ficha técnica de todos los anticoagulantes, especialmente para pacientes con alteraciones renales. La nefropatía relacionada con anticoagulantes puede manifestarse de manera idiopática, pero se ha observado una relación con el sobre exceso de anticoagulación. Los signos clínicos incluyen un aumento del Índice Internacional Normalizado (INR) y hemorragia glomerular, con factores adicionales de riesgo como la edad, diabetes, hipertensión, enfermedades cardiovasculares e insuficiencia cardíaca. La gravedad de los hallazgos puede variar entre pacientes, contribuyendo a la disfunción renal.