Evaluación de actitudes hacia la investigación en profesionales Tecnólogos Médicos en Perú - Quispe-Aranda, David (2025)
Introducción: Investigar es un papel crucial en la formación de profesionales al fortalecer la capacidad metacognitiva y ser fundamental para la generación de nuevos conocimientos. Objetivo: Determinar la actitud hacia la investigación científica en Tecnólogos Médicos del Perú. Materiales y método: Estudio observacional y transversal, realizado entre mayo y agosto de 2022 en Tecnólogos Médicos. Los participantes completaron una encuesta en línea sobre características académicas e investigativas y actitud hacia la investigación que se evaluó mediante la Escala de Actitudes hacia la Investigación (EACIN). Resultados: De 462 Tecnólogos Médicos que participaron 59.9% (N = 277) fueron mujeres, 65.4% (N = 302) tenían el grado de bachiller y la especialidad de laboratorio clínico represento 49.9% (N = 230). Con respecto la actitud hacia la investigación, 96.4% (N = 445) fue regular; por otro lado, el presentar una actitud hacia la investigación se encontró relacionado con el grado académico y el desarrollo de un proyecto de investigación (p<0.05). Conclusión: La mayoría de los Tecnólogos Médicos en Perú presentan una actitud regular hacia la investigación científica.