Panorama Internacional - Caja Nacional de Seguro Social (1939)
Se informa las siguientes noticias sobre protección social en el mundo: - En Argentina: 1. Jornal mínimo para los obreros que trabajan por cuenta del ejecutivo El Poder Ejecutivo de la provincia de Jujuy, promulgó una ley mediante la cual instituyó el jornal mínimo, fijado en tres pesos moneda nacional, para todos los obreros que trabajan por cuenta del erario provincial en todas sus obras, sea que éstas se realicen por licitación o por administración. 2. Creación de un organismo destinado a la investigación de problemas relacionados con el trabajo Presentación del proyecto de creación del lnstituto del Derecho del Trabajo, cuyo principal objeto consiste en la investigación de los problemas jurídicos y sociales que se vinculen con el trabajo como actividad profesional. 3. Ordenanza de creación del "Instituto del Derecho del Trabajo" Presenta las funciones del Instituto, según su resolución de creación. - En Chile: La ley sobre medicina preventiva y su importancia para la Caja de Seguro Obligatorio Comentarios del doctor Carlos Maldonado B., Director de Servicios Médicos de la Caja de Seguro Obligatorio de ese país, sobre la Ley de Medicina Preventiva y su importancia para el Seguro Social, especialmente en lo que se refiere al "examen de salud", mediante el cual se puede seleccionar a los enfermos entre los afiliados de las Cajas de Previsión, para tratarlos oportunamente. - Estados Unidos: 1. El contrato de aprendizaje Informa las disposiciones de la Ley de 1938 sobre las normas de trabajo equitativo (Fair Labor Standards Act) que contiene normas para el empleo de los principales y de los aprendices en las industrias a que es aplicable la ley. 2. Labor del Consejo de Seguro Social Datos del informe anual del Social Security Board 1937-38. - Francia: Exposición de la habitación obrera Se realizó una Exposición de la habitación obrera en la que se reunió estadísticas y maquetas de la obra realizada por diversas instituciones industriales en Francia, para alojar a sus obreros en habitaciones confortables, a la vez que proporcionarles los medios de convertirse en propietarios. - Italia: Restricciones en el trabajo de la mujer Informa sobre el decreto ley expedido en 1938 por el Gobierno italiano para restringir el acceso de las mujeres a los empleos públicos y particulares. - México: Protección a la mujer y al niño que trabajan Comunica la labor realizada por La Comisión para el estudio del trabajo de las mujeres y de los menores, dependiente del Departamento del Trabajo. - Suiza: Problemas que afectan a los trabajadores intelectuales Reunión de la Comisión consultiva de la OIT encargada de estudiar los problemas de protección social que afectan a los trabajadores intelectuales.