La Segunda Conferencia del Trabajo de los Estados de América - Caja Nacional de Seguro Social (1939)
Se destaca la realización en La Habana de la Segunda Conferencia del Trabajo de los Estados de América, convocada bajo el impulso de la Oficina Internacional del Trabajo, con el propósito de armonizar las legislaciones sociales del continente y mejorar las condiciones de vida y trabajo, especialmente en materia de seguro social, empleo de mujeres y niños y migración. Se subraya que estas conferencias regionales, iniciadas en Santiago de Chile en 1936, responden a la necesidad de abordar los problemas propios de América con soluciones adaptadas a sus realidades, en un espíritu de cooperación continental. Asimismo, se resalta la activa participación del Perú, cuya política social busca combinar principios universales con las particularidades nacionales, reafirmando su compromiso con el progreso social americano.