Endometriosis del ileon como causa de obstrución intestinal - Meza Flores, José Luis (2012)
Se presenta el caso de una paciente de 40 años, en edad fértil, que inició con un cuadro clínico abdominal obstructivo. La laparoscopía diagnóstica reveló una tumoración ileal de aspecto estenosante, se hace la resección intestinal y en el estudio histopatológico se encontró epitelio endometrial y estroma del endometrio confirmando el diagnóstico de endometriosis ileal. Se hace la revisión de esta patología. En pacientes jóvenes, sin cirugías previas y con antecedentes de períodos menstruales dolorosos asociados a distensión abdominal y alteración del ritmo defecatorio, debe incluirse la endometriosis en el diagnóstico diferencial de una obstrucción intestinal.